Проповедь

к отрывку из евангелия

от Луки (5, 1-11). Улов Петра

 

Уполномоченного по партнёрским связям с востоком

ев. священника

Манфреда Вагнера

 

 

Дорогие братья и сестры, дорогая община,

 

Сети полны! Это был чудесный опыт 2000 лет назад. Для нас сегодня это является обетованием и ободрением. В то время Пётр услышал слова Христа и пережил улов своей жизни. Он рыбачил всю ночь вместе со своими коллегами, тяжело надрываясь. Все было напрасно. Сети оставались пусты. Возможно, мы можем перенестись в его беспокойство о собственном существовании. Нет рыбы - нет денег, нет пропитания! И всё же, в конце концов, сети полны, так полны, что они грозят прорваться. Существование обеспечено: еда будет, и после такого большого улова остается достаточно времени для всего того, что составляет жизнь как внутри, так и вне профессиональной деятельности.

 

Мы являемся втянутыми в этот опыт Петра. История рассказана нам для того, чтобы мы с уверенностью уповали на этот опыт.

Разве не относится это к нашему опыту, что мы в переносном смысле порой  просто «ничего не словили», несмотря на большие усилия? Кто из нас не смог бы оглянуться назад на такую «ночь» напрасного труда? И как часто были это не только одна ночь, но это были дни, недели и возможно также месяцы и годы. Опыт Петра нам не чужд. И все же полные сети Петра являются обетованием. По этой причине и передано нам повествование о его улове. Полные сети являются обетованием для нашей собственной жизни, и я рассматриваю их как обетование для наших общин и Церквей.

 

Как уже было упомянуто, сегодня у нас гости из Беларуси. Они проехали около 1.800 км на автобусе, для того, чтобы попасть сюда. Их страна граничит на востоке с Польшей и имеет приблизительно столько же жителей как земля Баден-Вюртемберг. Еще двадцать лет назад Беларусь относилась к Советскому Союзу. Около 70 лет христиане были гонимы в Советском Союзе. Большинство церквей в деревнях и городах было закрыто или использовалось не по назначению, например в качестве складов или архивов. Несколько сотен священников, а также евангелических пасторов были убиты в лагерях, а во всем советском союзе - более 400.000. Сколько слёз было пролито в этой стране и её церквях на протяжении ночей и долгих, долгих отрезков времени с «пустыми сетями»! Казалось, что христианство в стране уже почти прекратило своё существование. И всё-таки уже 20 лет переживает Беларусь возрождение  христианской жизни. Более 1000 приходов вновь были  основаны, а старые церкви превратились в достойные Дома Божьи. Экзарху всея Беларуси, митрополиту Филарету, удалось восстановление одиннадцати прежних епархий. Во всех он устроил воскресные школы для детей и центры социального служения. После почти семи десятилетий с «пустыми сетями» переживает Белорусская Православная Церковь возрождение, осуществляемое большим косяком молодых людей, из которых одна небольшая группа есть сегодня среди нас.

 

Также и в нашей Церкви переживаем мы «ночи с пустыми сетями». Для евангелической Церкви в Ройтлингене это боль, что число верующих в последние годы уменьшилось. В прошедшие годы были закрыты и остановлены в деятельности приходские дома и одна церковь. Дальнейшие болезненные разрезы ещё предстоят. Всё же мы в нашем городе можем с благодарностью видеть и ободряющий знак: приходской дом Матфей-Альбер является современным и сияет в новом блеске. Мы знаем жизнь в напряжении между разочарованностью и упованием на обетование, которое содержит сегодняшний отрывок из евангелия.

 

Это евангелие должно ободрять также вас, дорогие будущие священники, пасторы, руководители хора. Ваша будущая работа будет не напрасной. На это указал наш реформатор Мартин Лютер почти 500 лет назад, когда толковал сегодняшнее евангелие. Я цитирую его: «В этом повествовании показывает Лука, как Пётр и другие были призваны к апостольскому служению. …Таким обильным уловом Господь хотел им показать, как будет евангелие с силой идти в мир, и перехватывать людей из власти дьявола и приводить в Царство Небесное. Потому что Сам Господь объявил, что Пётр, Андрей, Иаков и Иоанн будут в будущем ловить человеков». Да, ваша учёба и ваша будущая работа, дорогие коллеги, должна быть не напрасной. Эту уверенность внушает нам Мартин Лютер, чью статую мы можем видеть сегодня здесь в церкви впереди слева. Он держит нам навстречу Библию, Слово Божие. В уповании на это Слово мы в переносном смысле закидываем «наши сети». Они должны наполниться!

 

Давайте отправимся в начало повествования. Множество народа толпилось вокруг Христа, чтобы услышать Слово Божие. У людей есть стремление к  этому Слову. Это Божье дело и это является чудом! Потому что людей собрала не большая рекламная компания, а только это стремление, услышать слова, которые ведут к жизни и открывают перспективы для настоящего и для вечности. Такое стремление Сам Господь помещает в сердце человека и эти люди имели упование и надежду, услышать такие слова от Христа.

 

Теперь просит Иисус Петра о небольшом одолжении: отплыви несколько от берега! Лодке Петра следует стать церковным амвоном. Небольшая мелочь, но в мелочах часто принимаются важные решения. Не всегда необходима рыбацкая лодка. Это может быть немного времени для разговора, незанятое место за обедом, телефонный разговор с кем-то одиноким, поддержка при изучении языков и подготовке к экзамену или примирительное слово в конфликте. Такие мелочи могут способствовать тому, что люди осознают: мои сети наполняются, я не забыт Богом.

 

Иисус учил людей с амвона лодки. Учение передает содержание веры. Увы, в течение истории Церкви всегда имели место и споры о правильной вере. К сожалению это привело к тому, что некоторые группы христиан полностью отказываются от христианского учения. Но от учения отказаться невозможно. Без учения в Церкви возникнул бы хаос, и вере был бы нанесен вред. Для того чтобы это предотвратить, те, кто изучает теологию только лишь после основательной учёбы и экзамена вводятся в духовное служение. Также и в нашей стране, в сообществах пиетистов, в которых члены общины без теологического образования излагают Писание, знают, что учение важно. Про это они написали и в их последнем    информационном листке с заголовком « Без учения вера пуста».

 

(Евангелическая Церковь в Германии и Русская Православная Церковь уже в течение 51 года ведут дискуссии о вере. Всё отчетливее должно быть выработано, что связывает нас общего в нашем учении, и каким образом мы можем преодолеть различия. Это помогает нам больше и больше вместе  исповедовать в мире Христа и прославлять Его. В последние два дня наши белорусские гости вместе с их немецкими коллегами приняли участие в симпозиуме, проходившем в Тюбингенском университете. Тема звучала: «Что является православным? Что является евангелическим?» Этот симпозиум послужил лучшему взаимному пониманию и должен помочь в общем поиске ответа на вопрос, как евангелическое и православное учение могут помочь сегодня в деле проповедания Слова Божия.)

 

Вернёмся обратно к рассказу о ловле рыбы. Петру, который всю ночь безуспешно рыбачил, Иисус даёт поручение: «Отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова!» Для Мартина Лютера эта просьба значит очень много. Она показывает, что Иисус принимает наши профессии всерьез. В нашей профессии нам следует служить Христу, будь то в качестве рыбака, или в качестве земледельца, в бюро или на машиностроительном заводе. Каждодневный труд пусть будет трудом для Христа. В том же смысле напоминает нам апостол Павел, когда пишет: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол. 3, 23).

 

Но Пётр возражает: «Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали». Несмотря на этот опыт глубокого разочарования, Пётр повинуется слову Иисуса. «Но по слову Твоему закину сеть». Наперекор всякому ремесленному опыту Пётр обладает упованием на Господа и закидывает сети ещё раз. И сети наполнились! Петра и его сотрудников посетило великое благословение. Из этого опыта мы можем извлечь очень важное учение. Нам следует быть неустрашимыми, также и в том случае, когда мы испытываем нужду, и Бог не сразу дает нам благословение так,  как мы в нём нуждаемся и как нам бы его хотелось. Мартин Лютер делает отсюда вывод: «Трудись также некоторое время напрасно, как Пётр, страдай и говори: И у меня должна быть моя ночь, и я должен выстоять, со временем, вероятно, мой Отец на небесах сделает это по-другому».

 

Когда Пётр увидел, что за благословение посетило его за послушание Иисусу, узнал он в Иисусе Господа, Христа. Он познал Его силу, великую божью благость. Пред лицом этого опыта он испытывает страх и исповедует: «Я человек грешный». Что Пётр хотел этим сказать? Он познал, что высочайшая сила, Сам Бог, помог ему совершить столь большой улов. Человеческого умения тут бы никогда не хватило. Почему же именно Пётр испытал эту помощь? Была ли у Бога причина ему помочь? Иисус показывает Петру, что прежнее правило о том, что божья благодать подобает только благочестивым и праведным, больше не является действительным.  Божье благословение было действенным Петру, который воспринимает себя не как благочестивый и правый, а как грешник. Единственное, что он сделал – он слышал слова Иисуса. И тогда он получил опыт, как Бог может благословлять с излишком. ОН может! Ни «yes, we can!» («да, мы можем!») ОН может, и ОН в переносном смысле может наполнять наши сети, где мы в уповании на Его содействие принимаемся за работу.

 

Этот опыт следует призыву Петра. Отныне следует ему ловить человеков.  И всё же в другом месте Нового Завета речь идёт о призыве всех апостолов. И поручение служить Христу действительно для всех, кто крещен, согласно призыву воскресшего и вознесшегося Господа Иисуса Христа «идите, научите все народы!». Так же действителен призыв: «закиньте сети свои», приобретайте людей для Христа. Давайте отважимся на это, дорогая община, полные упования, даже если ещё предстоят некоторые ночи напрасного труда. Христос с нами. Сетям следует наполниться.

 

 

 

 

 

Вернуться назад

 

Аминь